Le thé matcha est reconnaissable par sa belle couleur verte.
Traditionnellement utilisé au Japon dans la cérémonie du thé mais aussi dans des pâtisseries, il est aujourd’hui connu pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
Cependant, il présente bien d’autres propriétés bénéfiques pour la santé.
Thé matcha: composition nutritionnelle
Les conditions de sa culture le protégeant de l’exposition au soleil, stimulent la teneur en chlorophylle et en polyphénols (catéchines) de ses feuilles ainsi qu’en L-théanine, caféine, vitamine C.
Thé matcha: propriétés nutritionnelles
La théanine est un régulateur des neurotransmetteurs sérotonine et dopamine. Elle permet un effet relaxant global en améliorant la concentration, la mémoire, la vigilance.
Les catéchines confèrent les propriétés antioxydantes du thé matcha. On y retrouve en particulier les épicatéchines gallates responsables du haut potentiel antioxydant.
Ces catéchines neutralisent les radicaux libres contribuant aux effets anti-âge, anti-inflammatoire et détoxification du foie.
La caféine est aussi antioxydante et complémentaire des catéchines. Elle réduit le stress oxydatif chronique et la sécrétion de cytokines pro-inflammatoires.
Des acides phénoliques également antioxydants mais aussi hypoglycémiques, neuro-protecteurs. Ils modulent le métabolisme des lipides et des glucides et participent ainsi au contrôle du poids.
La rutine antioxydante agit sur la protection des vaisseaux et du système cardio-vasculaire. Comme les acides phénoliques, elle serait anti-diabétique et préventive des complications du diabète.
La quercétine agit en synergie avec la rutine sur l’équilibre de la glycémie en améliorant la sensibilité à l’insuline. Elle a également une activité neuroprotectrice.
La thé matcha serait ainsi bénéfique pour:
- équilibrer la glycémie
- faciliter la perte de poids
- améliorer les fonctions cognitives de mémoire, attention, vigilance, concentration
- relaxer le système nerveux
- ralentir les effets de l’âge
- protéger le système cardio-vasculaire
- soutenir les défenses immunitaires
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Sources:
Molecules 2020 Dec 27;26(1):85
Curr. Pharm. Des. 2017;23:2876–2905
Oxid Med. Cell Longev. 2016;2016:2986796
J. Food Sci. 2018;83:2280–2287
Nutrients 2020 Nov 26;12(12):3639